おしらせ
SC会研修
  2022/07/23   第2回特別支援部会
 

令和4年7月吉日

SC 会会員各位

令和4年度 第2回特別支援部会研修会のご案内
初夏の候、皆様におかれましては、ますますご清祥のこととお慶び申し上げます。
第2回特別支援部会研修を下記の要領で開催いたしますので、ご案内申し上げます。
今回は久しぶりに対面での開催となります。お顔を合わせて、同じ空間で、雰囲気を感じながら、研鑽の機会になれば幸いです。皆様のご参加をお待ちしております。
尚、今後の新型コロナウィルス感染拡大の状況によっては、オンライン開催へ変更させていただく場合があります。その際、外部機関との連携や教職員向けの研修をテーマに簡単な講義とグループワークを予定しております。変更が生じた場合には、開催1週間前までに、メールにてご連絡いたします。


日 時:令和4年8月21日(日) 14:00 ~ 17:00(13:45受付開始)
対 象:福岡県内(県域、福岡市、北九州市)の特別支援学校でご勤務されている SC 会会員
内 容:PCAGIP 法を使った事例検討会
「もし自分だったら、どの事例を検討したいか」ということを、各自頭に浮かべておい
てください。(事前に資料等の作成は必要ありません)
グループ分けにつきましては、当日会場にてご連絡いたします。
プログラム
14:00 (5 分) 開会の挨拶
14:05 (25 分)PCAGIP法の流れの説明(中島先生)
14:25 (75 分)事例検討
15:40 (10 分)休憩
15:50 (45 分)事例検討
16:35 (15 分)シェアリングと質疑応答など
16:55 (5 分) 諸連絡・閉会の挨拶
17:00 終了
場 所: リーパスプラザこが(古賀市生涯学習センター)研修室302号室
https://www.city.koga.fukuoka.jp/cityhall/work/shogaku/035.php
申込方法:下記の URL または QR コードより参加申し込みをお願いいたします。
申込期間は令和4年7月24日(日)〜8月7日(日)です。
https://forms.gle/dhZhnqsHQ3ERZPa8A

● 連絡事項
・今回の部会研修は、特別支援学校にご勤務されている SC 会員の方に限らせていただきます。
・当日体調が思わしくない方、新型コロナウィルス感染者と接触し 2 週間以上経過していない方は、参加を控えていただくようお願いいたします。
・申込ができない場合や申込み後の欠席等のお問合せについては、monsho_sk8_531@yahoo.co.jp(研修係:飯田)までご連絡ください。
・当日は、ご自宅で検温を行ってから会場へお越しください。
・会場内では、基本的な感染対策(マスクの着用、手指の消毒等)のご協力をお願いします。
● スクールカウンセラーの研修実績
下記要件を満たした場合、研修実績申請対象となります。
① 研修会への参加
② 事後アンケートの提出
研修会ご参加後に、下記の URL または QR コードより送信してください。
※提出期限:令和4年8月28日(日)まで
https://forms.gle/zxdzgHUkxuBmFSxj6

以上

※詳細は下記資料をダウンロードして御確認ください。
PDF  ファイルはこちら
このページのトップへ